Fondue - Queijo ou Chocolate

Para aqueles dias de frio que o estão ainda por vir, nada melhor que reuniar os amigos em volta da mesa para um bom papo regado a uma taça de vinho e uma boa fondue. Originário da Suíça, o prato foi inventado durante os frios invernos alpinos, quando as montanhas e os vales ficavam cobertos pela neve e as pequenas vilas isoladas, quando então, o abastecimento de alimento fresco não era possível. Daí os produtos mais comuns eram o queijo, o pão e o vinho.

Panela, ingredientes e palitos na mão, preparamos duas receitas de fondue que você vai adorar!

  • Fondue de Queijo

    INGREDIENTES

    250g de queijo gruyère
    250g de queijo emmental
    1 dente de alho
    1 pitada de noz-moscada
    1 colher de sopa de amido de milho
    1 cálice de conhaque
    3/4 de um copo de vinho branco seco

    MODO DE PREPARO
    Rale os queijos no ralador ou processador.
    Dissolva o amido de milho no vinho branco e misture com o conhaque.
    Adicione a noz-moscada a este líquido.
    Passe o alho nos lados e fundo da panela.
    Coloque os queijos e o líquido que você preparou na panela e vá misturando, sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo.
    Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura.
    Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione à mistura.
    Sirva preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando você mergulhar no queijo.

 

  • Fondue de Chocolate

    INGREDIENTES
    400g de chocolate ao leite em barra
    400g de chocolate meio amargo
    100g de chocolate meio-amargo
    1 lata de creme de leite light
    1 cálice de licor Amarula ou de conhaque
    frutas picadas (banana, morango, kiwi, uva, carambola)

    MODO DE PREPARO
    Derreta no microondas o chocolate, colocando num recepiente de vidro, próprio para microondas.
    Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido.
    Caso não dê, leve ao microondas por mais 30 segundos, vá repetindo o procedimento até que o chocolete derreta.
    Leve ao fogo médio ( do fogão) o chocolate e misture o licor/conhaque e o creme de leite.
    Mexa até ficar com uma consistência cremosa.
    O importante é mexer sempre para não empelotar.
    Quando estiver pronto é só levar para o réchaud e servir-se, espetando as frutas e molhando na mistura
  • As duas receitas servem de 4 à 6 pessoas


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Comentários

olá, gostei dessa coluna, sou aluno do curso de chef de cozinha do centro europeu e gostaria de publicar materias e dar dicas na área q tenho conhecimento.

olá, gostei dessa coluna, sou aluno do curso de chef de cozinha do centro europeu e gostaria de publicar materias e dar dicas na área q tenho conhecimento.

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