Para aqueles dias de frio que o estão ainda por vir, nada melhor que reuniar os amigos em volta da mesa para um bom papo regado a uma taça de vinho e uma boa fondue. Originário da Suíça, o prato foi inventado durante os frios invernos alpinos, quando as montanhas e os vales ficavam cobertos pela neve e as pequenas vilas isoladas, quando então, o abastecimento de alimento fresco não era possível. Daí os produtos mais comuns eram o queijo, o pão e o vinho.
Panela, ingredientes e palitos na mão, preparamos duas receitas de fondue que você vai adorar!
- Fondue de Queijo
INGREDIENTES
250g de queijo gruyère
250g de queijo emmental
1 dente de alho
1 pitada de noz-moscada
1 colher de sopa de amido de milho
1 cálice de conhaque
3/4 de um copo de vinho branco seco
MODO DE PREPARO
Rale os queijos no ralador ou processador.
Dissolva o amido de milho no vinho branco e misture com o conhaque.
Adicione a noz-moscada a este líquido.
Passe o alho nos lados e fundo da panela.
Coloque os queijos e o líquido que você preparou na panela e vá misturando, sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo.
Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura.
Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione à mistura.
Sirva preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando você mergulhar no queijo.
- Fondue de Chocolate
INGREDIENTES
400g de chocolate ao leite em barra
400g de chocolate meio amargo
100g de chocolate meio-amargo
1 lata de creme de leite light
1 cálice de licor Amarula ou de conhaque
frutas picadas (banana, morango, kiwi, uva, carambola)
MODO DE PREPARO
Derreta no microondas o chocolate, colocando num recepiente de vidro, próprio para microondas.
Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido.
Caso não dê, leve ao microondas por mais 30 segundos, vá repetindo o procedimento até que o chocolete derreta.
Leve ao fogo médio ( do fogão) o chocolate e misture o licor/conhaque e o creme de leite.
Mexa até ficar com uma consistência cremosa.
O importante é mexer sempre para não empelotar.
Quando estiver pronto é só levar para o réchaud e servir-se, espetando as frutas e molhando na mistura
- As duas receitas servem de 4 à 6 pessoas