Para aqueles dias de frio que o estão ainda por vir, nada melhor que reuniar os amigos em volta da mesa para um bom papo regado a uma taça de vinho e uma boa fondue. Originário da Suíça, o prato foi inventado durante os frios invernos alpinos, quando as montanhas e os vales ficavam cobertos pela neve e as pequenas vilas isoladas, quando então, o abastecimento de alimento fresco não era possível. Daí os produtos mais comuns eram o queijo, o pão e o vinho.
Panela, ingredientes e palitos na mão, preparamos duas receitas de fondue que você vai adorar!
Fondue de Queijo
INGREDIENTES 250g de queijo gruyère 250g de queijo emmental 1 dente de alho 1 pitada de noz-moscada 1 colher de sopa de amido de milho 1 cálice de conhaque 3/4 de um copo de vinho branco seco
MODO DE PREPARO Rale os queijos no ralador ou processador. Dissolva o amido de milho no vinho branco e misture com o conhaque. Adicione a noz-moscada a este líquido. Passe o alho nos lados e fundo da panela. Coloque os queijos e o líquido que você preparou na panela e vá misturando, sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo. Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura. Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione à mistura. Sirva preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando você mergulhar no queijo.
Fondue de Chocolate
INGREDIENTES 400g de chocolate ao leite em barra 400g de chocolate meio amargo 100g de chocolate meio-amargo 1 lata de creme de leite light 1 cálice de licor Amarula ou de conhaque frutas picadas (banana, morango, kiwi, uva, carambola)
MODO DE PREPARO Derreta no microondas o chocolate, colocando num recepiente de vidro, próprio para microondas. Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido. Caso não dê, leve ao microondas por mais 30 segundos, vá repetindo o procedimento até que o chocolete derreta. Leve ao fogo médio ( do fogão) o chocolate e misture o licor/conhaque e o creme de leite. Mexa até ficar com uma consistência cremosa. O importante é mexer sempre para não empelotar. Quando estiver pronto é só levar para o réchaud e servir-se, espetando as frutas e molhando na mistura
As duas receitas servem de 4 à 6 pessoas
SOBRE O AUTOR
Redação Lado A
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